— Экспертиза в отношении несовершеннолетних обвиняемых

Объекты исследования

Несовершеннолетний обвиняемый (подсудимый) не страдающий психическим расстройством.

Материалы дела, содержащие общие психологические сведения о подэкспертном: данные об условиях развития, воспитания; обстоятельства, характеризующие его личность, ее направленность, жизненные цели, систему отношений; сведения о эмоциональных состояниях и особенностях реагирования, проявившихся в определенный период.

Медицинская документация, содержащая сведения о развитии несовершеннолетнего, перенесенных заболеваниях.

Заключение или справка психиатра о том, что несовершеннолетний психическим расстройством не страдает и на учете у психиатра не находится.

Типовые задачи (вопросы)

Имеются ли у несовершеннолетнего признаки не связанного с психическим расстройством отставания в психическом развитии и в чем они выражаются?

С какими причинами связано отставание несовершеннолетнего в психическом развитии?

Учитывая уровень психического развития, индивидуально-психологические особенности несовершеннолетнего обвиняемого и конкретные обстоятельства дела, мог ли он при совершении инкриминируемого ему деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий?

Учитывая уровень психического развития, индивидуально-психологические особенности несовершеннолетнего и конкретные обстоятельства дела, мог ли он при совершении инкриминируемого ему деяния в полной мере руководить своими действиями?