— Экспертиза по делам о возмещении морального вреда

Объекты исследования

Личность потерпевшего (истца).

Ситуация социального взаимодействия потерпевшего с причинителем вреда.

Психическое состояние потерпевшего.

Иск о возмещении морального вреда.

Материалы дела и приобщенные к ним документы, имеющие отношение к факту причинения вреда (свидетельства, справки, меддокументация, заключения экспертиз, др.).

Типовые задачи (вопросы)

Определение качества негативных субъективных переживаний потерпевшего и его психического состояния.

Установление факта изменения психического состояния потерпевшего в период, последовавший после виновных действий (бездействия) причинителя вреда.

Определение ценностей и отношений потерпевшего, наименее устойчивых к психотравмирующему воздействию.

Установление индивидуально-психологических особенностей потерпевшего, способствующих увеличению глубины и интенсивности его субъективных переживаний, как связанных с действиями виновного, так и с изменениями, за ними последовавшими.

Определение качественных изменений, произошедших в различных сферах жизнедеятельности потерпевшего с момента воздействия на него неблагоприятных событий.

Установление непосредственных и косвенных последствий действий причинителя вреда, происшедших в жизни потерпевшего и их влияния на его жизнедеятельность.

Установление наличия причинно-следственной связи изменений психического благополучия потерпевшего с конкретными жизненными обстоятельствами (в т.ч. обусловленными действиями виновного).